Minggu, 29 Mei 2016

Home Security Monitoring berbasis IoT untuk Perumahan dengan pembayaran keamanan terintegrasi



Manusia sebagai makhluk sosial tidak dapat lepas dari pemenuhan kebutuhan hidup untuk bersosialisasi dan rekreasi. Hal ini menyebabkan kebutuhan untuk meninggalkan rumah baik untuk bekerja, bersekolah, maupun berwisata bersama keluarga merupakan kebutuhan yang sangat dibutuhkan. Untuk memenuhi kebutuhan berkegiatan di luar rumah, maka tidak jarang rumah harus ditinggalkan oleh seluruh penghuninya pada jangka waktu tertentu. Hal ini tentunya menimbulkan masalah tersendiri bagi pemilik rumah untuk dapat melakukan pengawasan rumahnya secara realtime.
Masalah pencurian pada rumah penduduk merupakan salah satu kejahatan yang sering terjadi. Pencurian biasanya terjadi pada rumah yang sedang ditinggal pergi oleh penghuninya. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), selama periode 2011 hingga 2013, kejahatan masih di dominasi jenis kejahatan pencurian [1]. Tak jarang, rumah yang terletak di area perumahan yang memiliki pengamanan terpusat oleh pihak perumahan juga menjadi korban kasus pencurian tersebut. Ini terjadi karena susahnya melakukan pengawasan pada rumah-rumah yang berjumlah banyak, luasnya area perumahan, serta tenaga pengamanan yang sedikit. 
Solusi keamanan tambahan berupa pemasangan CCTV yang sedang marak digunakan membutuhkan biaya yang cukup besar terutama biaya untuk media penyimpanan video rekaman setiap saatnya. Selain itu, pemantauan CCTV saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga satpam harus melihat seluruh layar untuk pengawasan yang dilakukan. Bahkan biasanya CCTV hanya dapat digunakan sebagai barang bukti bila terjadi insiden, sedangkan pelaku pencurian kadang tidak dapat diketahui karena penyamaran yang dilakukan oleh pencuri sehingga pihak keamanan tidak dapat menelusuri siapa pelaku pencurian tersebut.
Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah solusi yang dapat digunakan oleh satpam untuk mengawasi seluruh perumahan di kompleknya dan digunakan oleh pemilik rumah agar dapat memantau kondisi rumahnya apakah sedang dibobol atau tidak secara realtime. Untuk membuat perangkat ini semurah mungkin, maka hanya akan digunakan peralatan sederhana. Berikut perancangan alatnya:
1. Raspberry Pi
2. Sensor Ultrasonic
3. Modul Kamera
4. Modul Ethernet
5. Web dan Database Server untuk satpam

Alur kerjanya sebagai berikut. Sensor ultrasonic akan melakukan pengukuran jarak pintu dengan sensor. Bila jarak pintu dengan sensor berubah, berarti pintu rumah telah terbuka. Dengan perubahan nilai sensor jarak ini, maka raspberry pi akan mengaktifkan modul kamera untuk memfoto TKP. Foto ini berfungsi agar kita dapat melihat langsung siapa yang sedang membuka pintu rumah kita. Foto yang dihasilkan ini akan dikirimkan ke pemilik rumah bisa melalui apps android ataupun email pribadi pemilik rumah. Foto tersebut juga akan dikirimkan ke database server, sehingga data terbaru akan dapat dilihat oleh satpam pada web server. Dengan adanya foto pada saat adanya indikasi insiden saja, satpam hanya perlu melakukan pengecekan ke TKP bila ada peringatan yang muncul dari web pengawasan. Hal ini tentunya mempermudah satpam dalam melakukan pengawasan secara realtime dari seluruh rumah yang ada di komplek pengawasanya.

Solusi IoT ini dapat diintegrasikan dengan pembayaran jasa keamanan bulanan di komplek perumahan misalnya dengan memanfaatkan API dari DOKU. Pembayaran yang terintegrasi ini dapat mengingatkan pemilik rumah apakah sudah melakukan pembayaran biaya keamanan bulanan dan juga mempermudah pembayaran jasa keamanan perumahan sehingga tidak perlu lagi melakukan pembayaran secara tunai tiap bulanya.

Berikut diagram alit ilustrasi dari perancangan alat Home Monitoring ini.


 #Indonesia IoT Developer Day
Referensi:

[1]      ___. “Statistik Kriminal”. Badan Pusat Statistik. 2014.
 

Kamis, 27 Agustus 2009

Link download tugas TIK

Download
Jika Bisa
http://www.4shared.com/file/129032217/7d71342a/Tugas_TIK.html
Download Jika Tidak Bisa
http://www.4shared.com/file/129032248/90b9ddfe/Tugas_TIK_kalau_tidak_bisa.html

Sabtu, 20 Juni 2009

Belajar SEO Para Pemula

Belajar SEO Para Pemula adalah kontes SEO yang diadakan oleh Ayomaju.com dan kontes ini ditujukan untuk blogger yang masih pemula.Persyaratannya mudah dan tanpa registrasi, dan anda bisa mendapatkan hadiah yang lumayan besar.Oleh karena itu banyak sekali orang yang ikut dalam kontes Belajar SEO Para Pemula ini, karena memang tidak dipungut biaya sepersen pun dan kontes Belajar SEO Para Pemula ini bisa membuat kita semakin giat belajar SEO.

Ajang Belajar SEO Para Pemula ini dilakukan selama 3 bulan.Untuk melihat detail hadiah dan peraturan lengkapnya bisa dibuka di Belajar SEO Para Pemula (Kontes SEO Untuk Para Pemula)

Langsung aja deh.SEO merupakan singkatan dari search engine optimization dan ada banyak sekali cara-cara yang dapat digunakan untuk Belajar SEO para pemula.SEO juga dapat mempercepat blog kita terindex oleh search engine dan dapat menempati posisi teratas dari mesin pencari itu.Cara-cara yang dapat digunakan untuk Belajar SEO Para Pemula yaitu:

1.Sering-sering lah anda mengupdate blog anda dengan memberikan content yang dapat mendatangkan banyak pegunjung (menarik).Cara ini dianggap mudah untuk
Belajar SEO Para Pemula.

2.Ping selalu blog anda jika anda baru selesai mengupdate blog anda.Sebenarnya ada banyak sekali situs yang menyediakan jasa ping gratisan,tapi yang serin saya pakai adalah Mypagerank, Ping-O-Matic, Best Pinger,dan Pingoat .Nah cara-cara itu dianggap ampuh untuk Belajar SEO Para Pemula, dan cara itu dapat mempercepat blog kita terindex oleh google.

3.Submit Blog anda ke google dan yahoo.Untuk memsubmit blog anda ke google caranya klik ini dan untuk yahoo klik ini.Cara ini membuat blog anda lebih cepat terindex oleh 2 mesin pencari yang sangat sering digunakan oleh orang banyak, walaupun tidak langsung terindex.

4.Buat kata-kata yang ada pada judul diseluruh isi/artikel blog kita.Cara ini digunakan agar blog kita menduduki posisi atas di mesin pencari dan sangat cocok untuk
Belajar SEO Para Pemula.

5.Buatlah Google sitemap.Bila anda sudah mempunya account google anda bisa langsung menggunakannya,dan yang belum mendaftar anda bisa mendaftar terlebih dahulu.Pertama buka dulu google sitemap Lalu anda klik add add a site,lalu ketikkan situs/blog anda,lalu continue.Dan anda harus memverificasinya terlebih dahulu.Anda pilih saja yang meta tag dan anda copy kan kodenya di tempat yang sudah ditentukan.Habis itu tunggu aja sampai terverificasi.Cara ini membuat blog kita lebih cepat terindex oleh google dan cocok untuk
Belajar SEO Para Pemula.

Itulah beberapa cara yang biasanya saya gunakan dalam Belajar SEO Para Pemula.Jika anda bingung dengan cara yang saya sebutkan anda bisa bertanya ke pada saya dengan memberi comment disini.Sebenarnya masih ada banyak cara untuk Belajar SEO Para Pemula.anda bisa mencari di google dengan keyword Belajar SEO Para Pemula.Cara-cara yang saya sebutkan diatas ditujukan untuk para pemula yang ingin blog nya dapat segera masuk ke search engine dan bisa mendatangkan pengunjung.

Tags:Belajar SEO Para Pemula,Belajar SEO
,SEO Para Pemula,SEO Pemula,SEO,SEO untuk pemula,SEO untuk pemula,SEO yang mudah,Search Engine Optimization,cara SEO,Belajar Pemula,SEO Pemula

Jumat, 12 Juni 2009

Internet dan Intranet

Apakah anda tahu apa arti internet dan intranet itu.Walaupun kita sering menggunakannya tapi kebanyakan orang masih belum tahu apa sih bedanya antara internet dan intranet???Maka dari itu saya ingin berbagi ilmu kepada para pengunjung blog ini mengenai internet dan intranet.Walaupun artikel yang saya buat ini tidak begitu lengkap,tapi ini adalah dasar mengenai internet dan intranet.Jika anda penasaran langsung saja baca dulu.

1.Internet

Istilah internet sendiri sebenarnya merupakan singkatan dari interconnected networking yang berarti jaringan-jaringan komputer yang saling terhubung. Jadi internet adalah gabungan jaringan komputer di seluruh dunia yang membentuk suatu sistem jaringan informasi global.Di internet terdapat dua tipe komputer, yaitu komputer server (server computer) dan komputer client (client computer).

Informasi dan layanan yang ada di internet disediakan oleh komputer server, sedangkan komputer client hanya dapat mengakses informasi atau layanan di komputer server tersebut.Di internet,seseorang dimungkinkan untuk memalsukan identitasnya dalam berkomunikasi dengan pengguna internet lain. Banyak sekali korban kejahatan yang dilakukan melalui internet. Kejahatan melalui internet sering disebut sebagai cybercrime.

A.Sejarah Internet

Pembangunan internet diawali dengan di bangunnya jaringan ARPANET (ARPA = Advance Research Project Agency) pada tahun 1969.Di awal perkembangannya ,jaringan tersebut hanya digunakan khusus oleh kalangan akademik (pendidikan / universitas) dan militer.

Istilah internet sendiri muncul sekitar tahun 1983 dengan ditemukannya protokol TCP / IP (Transmission Control Protocol / internet Protocol) . Tekhnologi www atau sering disingkat web , memungkinkan pertukaran informasi multimedia (audio, visual, movie) melalui internet. Karena fasilitas dan kepraktisannya,maka Jumlah penggunanya pun semakin lama semakin bertambah.

B.Layanan di internet

1) WWW (World Wide Web), layanan ini meyediakan informasi yang dapat diakses dan ditampilkan secara langsung di komputer client dengan menggunakan protokol HTTP.

2) FTP (File Transfer Protocol), sesuai namanya layanan ini memang digunakan untuk transfer file dari satu komputer ke komputer lain dengan internet dengan komsep client server.

3) Email (electronic mail), fasilitas ini digunakan untuk komunikasi antar pengguna internet melalui surat elektronik, yaitu surat dalam bentuk file yang bisa dibuka / dibaca di komputer.

4) Milist (Mailing List), merupakan sebuah alamat e-mail yang di dalamnya berisi kumpulan beberapa e-mail anggotanya.

5) Telnet, digunakan untuk mengakses data di komputer lain di internet dan menjalankan program – program di dalamnya.

6) Gopher,merupakan layanan internet berbasis teks yang dikembangkan di University of Minnesota.Layanan ini sudah digantikan oleh layanan www.

7) IRC(Internet Relay Chat), layanan ini hampir sama dengan newsgroup, tetapitidak dikhususkan pada topik tertentu.

8) VoIP (Voice over Internet Protocol), telepon internet, merupakan layananuntuk menelpon lewat internet.

Ada banyak sekali kan layanan-layanan yang dapat digunakan dengan berinternet.Maka dari itu internet sangat banyak yang menggunakannya.Lanjut...

C.Bagaimana Komputer Dapat Saling Terkoneksi dengan Komputer di Seluruh Dunia?

Untuk dapat saling terkoneksi dengan komputer di seluruh dunia dalam jaringan internet diperlukan beberapa hal berikut:

1)Perangkat keras

2)Perangkat lunak

3)Protokol (TCP / IP)

4)Saluran telekomunikasi

5)Sambungan ke ISP (Internet Service Provider) atau penyedia layanan internet.

Untuk dapat mengakses internet,kita dapat menghubungkan komputer kita ke jaringan komputer yang sudah terkoneksi dengan internet. Untuk pemakaian sendiri (single) kita dapat menggunakan modem dan saluran telekomunikasi yang ada (misalnya saluran telepon), serta mendaftar ke ISP untuk mendapatkan akses internet.

2.Intranet

Intranet merupakan jaringan sistem informasi internal suatu perusahaan atau organisasi yang prinsip kerjanya sama dengan internet. Teknologi dan konsep internet seperti client-server dan protokol internet seperti HTTP dan FTP juga digunakan untuk membangun sebuah intranet.

Akses intranet memerlukan identifikasi pengguna dan pasword sehingga hanya dapat diakses oleh anggota anggota organisasi atau karyawan perusahaan tersebut.

Perbedaan antara internet dengan intranet yaitu intranet dapat mengakses internet sedangkan internet tak dapat mengakses intranet.
Keuntungan Penggunaan Intranet

1) Produktifitas Kerja : Intranet membantu pengguna untuk menemukan informasi secara cepat,mengakses database yang diperlukan dan menggunakan aplikasi yang sesuai dengan pekerjaan dan tanggung jawabnya.

2) Efisiensi Waktu : Dengan intranet,perusahaan dapat memberikan informasi yang lebih lengkap kepada para anggota/karyawan di mana anggota/karyawan dapat mengakses informasi sesuai sekaligus.

3) Komunikasi : Intranet memberikan fasilitas yang memungkinkan komunikasi efektif di dalam sebuah organisasi,baik secara vertikal maupun horizontal.

4) Sistem publikasi web : memungkinkan data - data organisasi / perusahaan diakses secara mudah, misalnya pedoman anggota / karyawan,datakeuntungan, kebijakan perusahaan, dan data pelatihan.

5) Efektifitas Biaya : pengguna dapat melihat atau membaca data melalui web browser tidak perlu membaca data fisik seperti buku manual, lembaran daftarpermintaan, danlembaran daftar telepon.

6) Keseragaman Informasi : intranet menjamin keseragaman informasi yangditerima.

7) Meningkatkan Kerjasama :dengan informasi yang mudah di akses oleh semuapengguna resmi (internal), kualitas kerja tim (team work) akan meningkat.

Kelemahan Penggunaan Intranet

1) Informasi yang salah dapat juga beredar melalui intranet sehingga mengurangi efektivitasnya.

2) Dalam perkembangan interaksi di intranet ada juga kemungkinan untuk mengirimkan hal-hal yang kurang sesuai (kasar / kurang sopan).

3) Diperlukan pelatihan (training) untuk mendidik anggota / karyawan untuk menggunakan intranet.

4) Diperlukan tenaga ahli untuk membangun dan mengembangkan intranet di sebuah organisasi perusahaan.

5) Pertimbangan keamanan data merupakan pemikiran utama karena pengguna bisa saja mengirimkan pesan yang sensitif yang dapat terlihat oleh yang bersangkutan.

6) Oleh karena bebasnya pengiriman pesan antarpengguna,dapat terjadi overload (data penuh) jika tidak dikontrol dengan baik.

Udah tahu kan apa bedanya internet dan intranet???Lanjut...

Jaringan Komputer

Jaringan komputer adalah kumpulan dua atau lebih perangkat komputer yang saling terhubung dan memungkinkan terjadinya pemakaian bersama sumber daya dan komunikasi data secara langsung.Pemakaian sumber daya dikenal dengan istilah sharing,sedangkan sumber daya yang dipakai bersama dapat berupa hardisk, printer, scanner, maupun CD ROM drive.

Ada berbagai tipe jaringan berdasarkan beberapa kriteria tertentu. Jaringan dapat digolongkan berdasarkan metode distribusi data, hubungan fungsional, jangkauan wilayahnya, metode koneksinya, dan berdasarkan topologinya.


Penggolongan Jaringan Berdasarkan Metode Distribusi Data
a. Jaringan Terpusat (Host Based Network) terdiri atas beberapa komputer terminal yang terhubun ke komputer induk (host).Komputer induk berisi data dan aplikasi dan melaksanakan hampir semua pengolahan data.Terminal dalam jaringan terpusat dapat berupa dumb terminal (terminal bisu), yaitu terminal yang tak memiliki alat pemroses data.

Penggolongan Jaringan Berdasarkan Metode Distribusi Data

b. Jaringan terdistribusi, terdiri atas beberapa komputer induk yang terhubung dengan berbagai terminal. Jaringan terdistribusi secara fisik dapat dibentuk dari penggabungan jaringan terpusat.

Pengolongan Jaringan Berdasarkan Hubungan Fungsional Komputer Dalam Pemrosesan Data

a. Jaringan client-server terdiri atas sebuah server atau lebih yang terhubung dengan beberapa komputer client.

b. Jaringan peer to peer terdiri atas beberapa terminal yang saling terhubung . Prinsipnya adalah setiap komputer dalam jaringan dapat berfungsisebagai penyedia layanan(server) sekaligus client.

Penggolongan Jaringan Berdasarkan Jangkauan Wilayahnya

a. LAN (Local Area Network) atau jaringan lokal merupakan jaringan yang cakupannya relatif sempit, terbatas pada sebuah ruangan atau sebuah gedung dan sebuah kompleks.

b. MAN (Metropolitan Area Network) merupakan jaringan yang menghubungkan dua atau lebih LAN tetapi jangkauannya tidak melebihi wilayah kota atau metropolitan terdekat.

c. WAN (Wide Area Netwok) merupakan jaringan komunikasi data yang mencakup wilyah geografi yang luas

Penggolongan Jaringan Berdasarkan Metode Koneksinya

a. Jaringan Berkabel merupakan jaringan yang menggunakan kabel untuk menghubungkan anggota jaringan.Kabel yang biasa digunakan adalah kabelkoaksial,twisted pair yang meliputi kabel UTP dan kabel STP, serat optik (FO = fiber optic).

b. Jaringan Nirkabel merupakan jaringan yang menggunakan gelombang radio untuk koneksi antar anggota jaringan.Salah satu teknologi yang digunakan

adalah teknologi Wifi (Wireles fidelity).

Penggolongan jaringan berdasarkan Topologinya:

a)Topologi Bus

b)Topologi Star (bintang)

c)Topologi Mesh (Jaring)

d)Topologi Ring (Cincin)

Protokol Jaringan

Protokol jaringan merupakan aturan-aturan main yang mengatur komunikasi beberapa komputer dalam sebuah jaringan. Aturan tersebut meliputi cara mengakses jaringan, topologi fisik jaringan, tipe-tipe, dan kecepatan akses. Beberapa protokol yang sering digunakan yaitu Ethernet, Apple Talk, Token Ring, FDDI, dan ATM.

1.Ethernet : merupakan protokol yang paling banyak digunakan untuk membuat jaringan LAN berkabel. Segmen jaringan Ethernet biasanya menggunakan kabel twisted pair, coaxial, ataupun fiber optic dengan kecepatan transmisi yang bervariasi.

2.AppleTalk: merupakan protokol yang dikembangkan oleh perusahaan Apple Computer, Inc. dan digunakan khusus untuk mesin-mesin komputerApple/Machintosh dengan kecepatan transmisi sekitar 230 kbps.

3.Token Ring: Merupakan protokol yang paling banyak digunakan untuk membentuk LAN setalah Ethernet. Token Ring digunakan pada jaringan topologi cincin (ring) ataupun bintang (star).Teknologi Token Ring memungkinkan kecepatan transmisi data dari 4 Mbps hingga 16 Mbps.

4.FDDI (Fiber Distributed Data Interface): Merupakan rangkaian standar untuk transmisi data menggunakan serat optik pada jaringan lokal (LAN) yang dapat menjangkau hingga jarak 200 km.Sebuah jaringan FDDI menggunakan 2 buah Token Ring, salah satunya sebagai cadangan bila salah satunya mengalami masalah.

5.ATM (Asynchronus Transfer Mode): Merupakan protokol jaringan dengan kecepatan transmisi data 155 Mbps atau lebih,Protokol ATM banyak digunakan dalam WAN.Sebuah ISP juga bisa menggunakan protokol ATM untuk meningkatkan kecepatan akses data pelanggannya.

Cukup sampai disini dulu ya.Artikelnya panjang banget.Semoga artikel ini bermanfaat bagi yang ingin mendalami ilmu internet.

Tags: Internet dan Intranet,perbedaan internet dan intranet,Protokol jaringan,Penggolongan jaringan,Jenis-jenis topologi,Keuntungan dan kerugian internet,keuntungan dan kerugian penggunaan intranet,protokol ATM.

Selasa, 09 Juni 2009

Download Safari 4.0.530.17 Final



Safari 4 sudah lama sekali keluar tapi baru dirilis versi finalnya.Safari 4.0.530.17 merupakan browser tercepat di dunia saat ini.Dari versi betanya,versi finalnya memiliki banyak perubahan.Diantaranya safari 4 kini memiliki tampilan baru yang lebih fresh dan lebih baik dari versi betanya.

Selain itu di versi finalnya jelas berkurang beberapa bug yang ada pada versi betanya.Browser ini memiliki 150 fitur baru yang tidak dapat ditemui di safari 3.Safari 4 memiliki kecepatan 2 kali lipat lebih cepat dari pada mozilla firefox 3.5 dan memiliki kecepatan 7 kali lipat daripada Internet explorer 8.Perbandingan yang sangat jauh.

Bukan hanya masalah kecepatan yg berkali-kali lipat dari safari 3 tapi juga keamanan dalam browsing juga ditingkatkan.Jika anda penggemar blogging maupun FB browsing safari 4 final ini sangat bagus untuk digunakan.Isi filenya hanya 27.16 mb.

Klik disini untuk download Safari 4 final dari Mediafire

Hasil benchmark web browser performance yang memperlihatkan Safari 4 tercepat



Tags:Download Safari 4.0.530.17 Final,download safari 4 final,Download latest safari,Safari 4.0.530.17 Final,download best browser,download browser terbaik,download fatest browser,Download browser tercepat,browser safari 4

Baca Tutorial Cari Uang di Internet